sábado, janeiro 21, 2012

O Ano Novo Chines, receitas e rituais


O Ano Novo Chines (Chinese New Year ou Spring Festival: leia aqui) e celebrado na China e em varios outros paises asiaticos, na segunda lua nova apos o solsticio de inverno (no hemisferio norte), ocorrendo entre 20 de janeiro e 23 de fevereiro, conforme o ano.

Este ano, o ano 4710 da era chinesa, comeca em 23 de Janeiro. E um ano do dragao de agua*. Um ano mistico, de transicao, mas prospero.

* O ciclo do zodiaco chines e de 60 anos, combinando os 12 animais com 5 elementos da natureza: terra, fogo, agua, madeira e metal.


E para celebrar esta data, abaixo, um pouquinho da simbologia do Ano Novo Chines, com seus quase 5000 anos de Historia e tradicao!

Os envelopes vermelhos

Os envelopes vermelhos sao presentes frequentes no Ano Novo Chines, contendo dinheiro ou pequenos presentes. A cor vermelha simboliza sorte e representa energia positiva. Sao decorados com caracteres Chineses dourados como felicidade e fortuna. Retirei daqui.
Tentei comprar alguns envelopes online, mas ja era tarde demais, entao vai ficar para o proximo ano.

Laranjas e tangerinas

Sao os simbolos da riqueza, fortuna e prosperidade. Sao bastante usadas no Ano Novo Chines porque seus nomes em Chines sao similares as palavras sorte e riqueza, respectivamente. Sao presentes frequentes nesta epoca do ano. Retirei daqui.


A gastronomia

Sim, o Ano Novo Chines e cheio de simbologias e a cozinha representa boa parte delas. E os doces ocupam lugar de destaque! Seguem alguns pratos tradicionais (clique neles para a receita).

- Chinese Sweet Soup (Tian Tang) (e os envelopes vermelhos!)
- Pineapple tarts 2 (e de novo os envelopes vermelhos!)
- Almond cookies (e de novo os envelopes vermelhos!)
- Tangerine Orange mousse
- Fortune cookies
- Fortune cookies 2


E comer amendoins traz sorte!


Muita saude e prosperidade a todos!

Nenhum comentário: